Центр аналитической поддержки (AS-Center)

Тел.: 8 (918)184-19-50   Skype: AS-Center-Dmitriy

2. "Свинские" долги

Страны PIGS, о которых пойдет речь в этой части рейтинга, обязаны своей нелестной аббревиатуре своей же репутации. Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S) негласно объединены в группу, сокращенное название которой соответствует английскому слову "свиньи", что демонстрирует негативное отношение к их финансовой политике в Еврозоне. Государственный долг этих стран настолько велик, что они стоят на грани банкротства.

Пантеон греческих проблем

Страны PIGS нередко называют "противовесом" странам БРИК – быстроразвивающимся рынкам Бразилии, России, Индии и Китая. Экономические проблемы стран "свинской" группы особенно остро проявляются на примере Греции. Зародившиеся там долговые проблемы вскоре перекинулись на все южные государства Евросоюза. В результате власти союза были вынуждены вмешаться в происходящее и предоставить ряд стабилизационных кредитов – вначале Греции, а затем – Ирландии и Португалии.

Однако принятые меры мало повлияли на ситуацию. Европейские лидеры без устали собираются на экстренные заседания, но дело становится только хуже. Греции простили часть ее долгов, а остальные продлили на десятки лет в обмен на жесткие экономические меры, но в спасение страны рынки уже не верят. Долговой кризис, который разрастается подобно раковой опухоли, по мнению экспертов, угрожает самому существованию единой европейской валюты, ведет к риску развала ЕС и подрывает в целом всю мировую экономику.

"Виноваты сами"

Кредитная история стран PIGS неотделима от истории создания самого европейского валютного союза. Уже на этапе создания союза было понимание особенности единой валюты, которая должна подразумевать "сопоставимый уровень развития экономик", для чего были разработаны Маастрихтские критерии. Согласно этим критериям, например, уровень госдолга не должен превышать 60%.

Две из четырех стран PIGS – Италия и Греция –  были приняты в зону евро, несмотря на то, что уровень их госдолга уже на тот момент превышал 100%. Кроме того, не были достаточно проработаны вопросы бюджетной дисциплины, которые бы позволили и дальше соблюсти экономический паритет между странами. Таким образом, исток проблем , связанных со странами PIGS - незаслуженный рост доверия за счет вступления в Еврозону, который спровоцировал снижение стоимости займов для этих стран, чем они не преминули воспользоваться.

Однако во многом в разрастании долгового кризиса Еврозоны виноваты сами инвесторы. Например, разница в доходностях суверенных облигаций Греции и Германии после создания Еврозоны в отдельные периоды была не более 50 базисных пунктов при абсолютно несопоставимых рисках. То же самое касалось и других стран PIGS, что во многом и подтолкнуло их занимать под минимальные проценты. Когда на рынке пришло понимание того, что риски в странах PIGS на порядок выше и, соответственно, их облигации должны торговаться с более значительной премией по доходности, то рефинансировать свои долги этим странам пришлось под значительно более высокие проценты.

Работа над ошибками

Основной вывод, который теперь можно сделать из ситуации, состоит в том, что дефицит бюджета и его "бесконечное поддерживание новыми заимствованиями" отныне нельзя оправдывать необходимостью стимулирования экономики. Изменение макроэкономической конъюнктуры и рост процентных ставок в итоге могут привести к обратному эффекту, а низкие процентные ставки на данный момент – не повод для наращивания госдолга.

Кроме того, существование валютного союза невозможно без жесткой бюджетной дисциплины: если не единой фискальной и бюджетной политики, то хотя бы четко определенных методов ее контроля и мер принуждения к сохранению оговоренных лимитов долга. На наш взгляд, Европе необходимо было не замедлять интеграционные процессы сразу после введения единой монетарной политики, а проводить последовательную интеграцию на уровне управления бюджетами, но здесь камнем преткновения было и остается нежелание правительств отдельных стран терять, по их мнению, весомую долю финансовой независимости своих стран.

Открытость и доступность

Ежемесячная публикация отчетов о результатах торговли специалистов компании, демонстрация всех  сделок в реальном времени.

Актуальная информация

Обзоры основных финансовых инструментов, макроэкономическая статистика, а также оценки перспектив мировой экономики.

Интерактивное взаимодействие

Ежедневные консультации и обсуждение текущей ситуации на рынке со специалистами компании в режиме реального времени.

Прозрачность взаимоотношений

Каждый пользователь может бесплатно протестировать интересующий его сервис до заключения договора с компанией.

Вы здесь: Материалы Все Финансовые ошибки 2. "Свинские" долги

Обратная связь

Часы работы: Пн-Пт, 08:00 - 18:00 (время московское)

Присоединяйтесь

Место встречи

 

Россия

Skype: AS-Center-Dmitriy, Тел: 8 (918)184-19-50, E-mail: support@as-center.ru