Центр аналитической поддержки (AS-Center)

Тел.: 8 (918)184-19-50   Skype: AS-Center-Dmitriy

4. Имперские пушки против хлеба

Вспоминая Советский Союз, многие тоскуют по сильной стороне советского государства, в большой мере выраженной в мощном ВПК. При этом ностальгирующие граждане забывают о том, что во многом раздувание оборонных расходов было причиной тотального дефицита потребительских товаров. В итоге голодающее население совершенно аморфно, а в некоторых регионах даже радостно восприняло крушение коммунистического проекта и возвращение в капитализм.

Гонка вооружений оказалась фатальной ошибкой генсеков, создавшей благоприятную почву для "бархатной революции" 1991 года. Надо сказать, что в те времена необходимая стране валюта также получалась за счет экспорта нефти, то есть от наследия советской экономической политики мы не можем избавиться и по сей день.

Оборонный дисбаланс

Вышедший победителем из разрушительной Второй мировой войны Советский Союз проводил крайне амбициозную внешнюю политику, диктовавшую стране экономические приоритеты. Первоочередным признавалось развитие сверхмощного военно-промышленного комплекса, для развития и содержания которого были нужны огромные ресурсы.

Милитаризация экономики дала результаты - СССР лидировал в ракетостроении и космических исследованиях. Даже наиболее наукоемкая "гражданская" техника, например, медицинское оборудование и фотоаппараты, выпускалась на оборонных предприятиях. Однако новые технологии, которые разрабатывались ВПК, из-за высокой секретности редко поступали в другие отрасли хозяйства в отличие от запада, где оборонка была полигоном для отработки будущих гражданских технологий. Кроме того, успехи достигались в ущерб остальным сферам "народного" хозяйства. Иначе говоря СССР сделал прорыв в области ВПК, но на потребительскую сферу просто не осталось ресурсов.

Пустые полки и идеология

Отставание невоенных отраслей экономики привело к их технической отсталости и неконкурентоспособности на мировом рынке. Советские граждане ощущали это как товарный голод. С дефицитом товаров народного потребления в СССР пытались бороться, делая ставку на массовость, простоту и дешевизну. Предприятия, работая в несколько смен, выпускали товары невысокого качества – количественный план становился основным способом оценки.

В конце 80-х годов дефицит достиг своего максимума – с магазинных полок исчезли практически все товары, было введено нормированное снабжение в форме талонов. Кроме того, дефицит дал толчок для развития теневой экономики: фарцовщики стали обыденной частью советского мира.

Экономическую диспропорцию и отставание пытались компенсировать мерами под общим названием "Ускорение", но экономических возможностей для их реализации не осталось. Реформы лишь способствовали бюджетной дестабилизации. Затем ситуацию усугубила катастрофа в Чернобыле, начавшаяся одновременно с антиалкогольной компанией и заставившая стагнировать сельское хозяйство. "Контрольным выстрелом" по советской экономике стало общемировое снижение цен на нефть в 6 раз. Основной экспортный актив СССР перестал приносить средства в необходимом для страны объеме.

Подход к распределению благ, заложенный в коммунистических идеях, приводит к застою в важных для населения отраслях промышленности, потере конкурентоспособности. А после выхода в рыночную экономику вернуться к нормальному функционированию загубленным отраслям – очень проблематично, что мы и наблюдаем последние 20 лет.

Таким образом, запущенная форма "голландской болезни", которой страдает сегодняшняя Россия, является результатом еще советского подхода к экономике. Международная специализация страны определяется предельными издержками. Иначе говоря, в настоящий момент для нашей страны выгоднее добывать и экспортировать сырье, а не пытаться "изобретать велосипед.

Работа над ошибками

Россия не первый год пытается "слезть с нефтяной иглы". Во имя этого даже на государственном уровне признают, что производство должно стать высокотехнологичным и инновационным. Однако реальность последних дней - а именно заявления Владимира Путина - говорит о том, что государство снова может обратить повышенное внимание на ВПК. Недавно президент заявил, что Россия никому не позволит разговаривать с собой на языке силы. Создание современной армии и укрепление обороны он называет одним из безусловных национальных приоритетов. По его словам, в новую гонку вооружений страна вступать не будет, однако не даст усомниться в эффективности ядерного потенциала и средств ПВО.

Открытость и доступность

Ежемесячная публикация отчетов о результатах торговли специалистов компании, демонстрация всех  сделок в реальном времени.

Актуальная информация

Обзоры основных финансовых инструментов, макроэкономическая статистика, а также оценки перспектив мировой экономики.

Интерактивное взаимодействие

Ежедневные консультации и обсуждение текущей ситуации на рынке со специалистами компании в режиме реального времени.

Прозрачность взаимоотношений

Каждый пользователь может бесплатно протестировать интересующий его сервис до заключения договора с компанией.

Вы здесь: Материалы Все Финансовые ошибки 4. Имперские пушки против хлеба

Обратная связь

Часы работы: Пн-Пт, 08:00 - 18:00 (время московское)

Присоединяйтесь

Место встречи

 

Россия

Skype: AS-Center-Dmitriy, Тел: 8 (918)184-19-50, E-mail: support@as-center.ru