Центр аналитической поддержки (AS-Center)

Тел.: 8 (918)184-19-50   Skype: AS-Center-Dmitriy

6. Куда приводят мечты

Ожидания, заложенные в долгоиграющие планы, не всегда реализуются. Не исключением является и бюджет РФ, во многом базирующийся на ожиданиях определенной конъюнктуры цен на сырую нефть. А так как цена за баррель закладывается в бюджет, при столкновении с суровой нефтяной реальностью его приходится корректировать. Текущий тренд по снижению котировок на сырьевые фьючерсы грозит поставить под удар сбалансированность бюджета страны и выполнимость социальных обязательств, озвученных в предвыборной кампании президента России.

Углеводородный провал

На нефтегазовые доходы приходится более половины поступлений российского бюджета. Величина нефтяных котировок учитывается при прогнозировании развития российской экономики. При этом цены на нефть остаются нестабильным показателем, повлиять на который может множество факторов, начиная от спроса и заканчивая войной в очередной арабской стране.

В конце мая 2012 года Совет Федерации одобрил поправки в бюджет, согласно которым прогнозная стоимость нефти увеличится со 100 до 115 долларов за баррель. Это должно было позволить российскому бюджету по итогам года уйти в минус лишь на 0,1% ВВП взамен 1,5%, предусмотренных предыдущей версией бюджета.

Принятие поправок совпало с падением мировой цены на черное золото, которое преодолело 100-долларовый психологический барьер и продолжило курс вниз. Аналитики заговорили об ошибочности оптимистичных прогнозов, предрекая, что российский бюджет уйдет в минус не менее чем на 1,2% ВВП.

Причина промаха в том, что поправки принимались на основе макроэкономического прогноза, составленного еще в апреле, когда нефть оценивалась в 115 долларов за баррель. Катастрофа на Фукусиме, "арабская весна" и война в Ливии подняли мировые цены на черное золото, а история с ядерной программой Ирана, грозившая обернуться военным конфликтом, могла взвинтить цену и до всех 300 долларов. Однако из-за рецессии в Европе стоимость нефти наоборот пошла вниз. Сейчас же замедленное реагирование на меняющуюся ситуацию может привести к тому, что бюджет вновь придется править.

Завышенные ожидания – очень опасная ошибка. Государство, которое агрессивно наращивает социальные расходы в расчете на благоприятную внешнюю конъюнктуру, может столкнуться с очень серьезными финансовыми проблемами в кризис.

Работа над ошибками

Для планирования необходимо иметь любую отправную точку, а потом можно прописать страховочные инструменты. Это есть в любом бюджете, и даже то, что его пересматривают, это не есть плохо. Бюджет - это живая материя, с ним нужно работать постоянно.

Владимир Путин недавно заявил, что в дальнейшем бюджет будет рассчитываться, исходя не из текущих или прогнозных котировок, а из средней цены на нефть за последние 5 лет. Ранее государство решало судьбу сверхдоходов в ручном режиме. Теперь если фактическая цена окажется выше средней, дополнительные доходы будут направлены в Резервный фонд. Если же нефть будет падать, недополученные средства поступят в бюджет из фонда. Это должно позволить сгладить негативный эффект от колебания цены.

Открытость и доступность

Ежемесячная публикация отчетов о результатах торговли специалистов компании, демонстрация всех  сделок в реальном времени.

Актуальная информация

Обзоры основных финансовых инструментов, макроэкономическая статистика, а также оценки перспектив мировой экономики.

Интерактивное взаимодействие

Ежедневные консультации и обсуждение текущей ситуации на рынке со специалистами компании в режиме реального времени.

Прозрачность взаимоотношений

Каждый пользователь может бесплатно протестировать интересующий его сервис до заключения договора с компанией.

Вы здесь: Материалы Все Финансовые ошибки 6. Куда приводят мечты

Обратная связь

Часы работы: Пн-Пт, 08:00 - 18:00 (время московское)

Присоединяйтесь

Место встречи

 

Россия

Skype: AS-Center-Dmitriy, Тел: 8 (918)184-19-50, E-mail: support@as-center.ru