Центр аналитической поддержки (AS-Center)

Тел.: 8 (918)184-19-50   Skype: AS-Center-Dmitriy

7. Запавшая клавиша

Технические ошибки трейдеров, неверно нажатые клавиши или сбой биржевого компьютерного обеспечения могут одномоментно обвалить рынки и обойтись компаниям в миллионы долларов.

Человеческий фактор

Даже опытный трейдер не застрахован от роковых ошибок. Например, неверно нажатая трейдером J.P.Morgan Securities Japan клавиша в 2006г. привела к продаже не тех акций. Когда ошибка обнаружилась, компания бросилась покупать утраченные бумаги, потеряв на сделке около 50 млн. долларов. А в 2002 году клерк брокерской компании, выставлявший котировки компании Ryanair, перепутал цену в фунтах и евро. Итогом ошибки стал моментальный рост индекса Лондонской биржи на 61%.

Одной из рекордных стала ошибка трейдера японской Mizuho Securities, получившего заказ на продажу одной акции рекрутинговой компании J-Com, разместившей акции по цене 610 тысяч йен (5 тысяч долларов). Брокер перепутал цифры, и ввел заказ на продажу 610 тыс. акций по 1 йене каждая. Ошибка была замечена сразу же, однако компьютерная система биржи не отреагировала на отмену заказа. Mizuho Securities потеряла на сделке более 40 млрд. йен (341 млн. долларов). Всего у компании было 14 тысяч акций, и такой массовый заказ вызвал шок на бирже, обвалив на 301 пункт индекс Nikkei 225.

Ошибки будут всегда, от человеческого фактора не уйти. Однако все такие моменты компании стараются застраховать. Если трейдер может провести операцию, которая в последствие может быть признана ошибочной, вопросы должны появиться не к трейдеру, а к людям, отвечающим за риски.

Во многих случаях про операционные риски принято забывать, и у людей, принимающих и исполняющих решения по покупке/продаже бумаг, появляется возможность проводить операции, последствия которых могут быть разрушительны для компаний. Выходом, разумеется, должно быть автоматизированное ограничение на проведение определенного класса операций, на данный момент все возможности для этого существуют.

Восстание машин

Замена нерадивого человека, способного отвлекаться и ошибаться, надежным компьютером также не способна полностью застраховать компании от всех ошибок. Так, недавно биржевой робот компании Knight Capital Group – одного из крупнейших игроков на американском фондовом рынке, через которого проходит каждая шестая бумага на биржах NYSE и NASDAQ, учинил бесконтрольную скупку ценных бумаг.

"Безумие" робота длилось 45 минут, после чего компания в спешном порядке стала сбывать ненужные пакеты акций. По итогам этих сделок Knight Capital Group потеряла 440 млн. долларов, что в 4 раза больше прибыли, полученной компанией в 2011 году.

Подобные роботы используются для высокочастотной торговли: действуя по определенному алгоритму, они способны самостоятельно выставлять сотни и даже тысячи заявок в секунду на покупку и продажу акций. Примечательно, что Knight Capital Group всегда продвигали идею автоматизации торгов, считая, что так они смогут превзойти конкурентов.

В июне этого года торговый робот игрока биржи ММВБ-РТС преуменьшил состояние своего владельца на 2 млн долларов за две минуты. Робот покупал валюту за 33 руб. 90 коп., а продавал на 1 руб. 20 коп. дешевле. Сделки были совершены на сумму 700 млн. долларов.

Работа над ошибками

Крупные компании, работающие со значительными суммами, обычно страхуются от человеческих ошибок. А от компьютерного безумия, по признанию специалистов, может защитить тщательное тестирование программ перед их запуском.

После "молниеносного обвала", случившегося на Нью-Йоркской фондовой бирже США в 2010 году, Комиссия по ценным бумагам постановила, что если в течение пяти минут котировки одной или нескольких компаний упадут на 10% и более процентов, торговля этими бумагами приостанавливается на 5 минут. В июне этот механизм был введен в отношении 404 компаний, входящих в индекс S&P500 и торгующихся на NYSE.

Открытость и доступность

Ежемесячная публикация отчетов о результатах торговли специалистов компании, демонстрация всех  сделок в реальном времени.

Актуальная информация

Обзоры основных финансовых инструментов, макроэкономическая статистика, а также оценки перспектив мировой экономики.

Интерактивное взаимодействие

Ежедневные консультации и обсуждение текущей ситуации на рынке со специалистами компании в режиме реального времени.

Прозрачность взаимоотношений

Каждый пользователь может бесплатно протестировать интересующий его сервис до заключения договора с компанией.

Вы здесь: Материалы Все Финансовые ошибки 7. Запавшая клавиша

Обратная связь

Часы работы: Пн-Пт, 08:00 - 18:00 (время московское)

Присоединяйтесь

Место встречи

 

Россия

Skype: AS-Center-Dmitriy, Тел: 8 (918)184-19-50, E-mail: support@as-center.ru